まぁちゃんの日常風景

- 毎日が 心安らぐ 日々でありますように -

豆ご飯 レシピ

 豆ご飯が大好きな母のために

 パパがさやえんどうを

 買ってきてくれたので

 早速作ってみました ♪

 f:id:kanata_my:20190517213746j:plain

 ◆ 材料 ( 5合炊き用 )

 うるち米・・・2合

 もち米・・・2合

 水・・・800cc

 えんどう豆・・・1合

 天日塩・・・小匙2

 みりん・・・大匙4

 だし昆布・・・適量

 

◆ 作り方

・分量の水を沸騰させ

 えんどう豆と調味料を入れて4分煮ます

・豆を入れたまま冷まします

うるち米ともち米に 冷ました煮汁と

 切目を入れただし昆布を入れて炊きます

・炊き上がったら

 えんどう豆を混ぜて でき上がりです ♪

※えんどう豆にしわが入るのが嫌な時は

 煮汁を少し多い目に作って

 ご飯が炊き上がるまで

 浸しておくといいです^^

 

 お母さん

 いっぱい食べてね ♪