豆ご飯 レシピ
豆ご飯が大好きな母のために
パパがさやえんどうを
買ってきてくれたので
早速作ってみました ♪
◆ 材料 ( 5合炊き用 )
うるち米・・・2合
もち米・・・2合
水・・・800cc
えんどう豆・・・1合
天日塩・・・小匙2
みりん・・・大匙4
だし昆布・・・適量
◆ 作り方
・分量の水を沸騰させ
えんどう豆と調味料を入れて4分煮ます
・豆を入れたまま冷まします
・うるち米ともち米に 冷ました煮汁と
切目を入れただし昆布を入れて炊きます
・炊き上がったら
えんどう豆を混ぜて でき上がりです ♪
※えんどう豆にしわが入るのが嫌な時は
煮汁を少し多い目に作って
ご飯が炊き上がるまで
浸しておくといいです^^
お母さん
いっぱい食べてね ♪